HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 5 - Sarlis, Nelfi; Desmariyenti, Desmariyenti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menoragia atau dismenore adalah rasa nyeri dan kram pada perut bagian bawah yang dialami oleh wanita sebelum atau selama siklus haid. Menoragia atau dismenore menyebabkan rasa tidak nyaman dibagian bawah perut sebelum dan saat haid, sering mual, sulit berkonsentrasi saat belajar, sering tidak hadir dan menurunnya motivasi belajar akibat nyeri. Lebih dari 50 perempuan di dunia merasakan nyeri haid, dan 10% s/d 20% diantaranya menderita nyeri haid yang parah. Hal ini harus ditangani segera agar remaja putri dapat berkonsentrasi dalam menerima pelajaran khususnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan status gizi dengan dismenore pada remaja putri di SMA 5 Pekanbaru dengan menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan crossecctional. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2022 hingga Juni 2023