EFEKTIVITAS SENAM PROLANIS DAN RENDAMAN KAKI DENGAN AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA - Arisonaida, Yesi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit yang banyak di temui di masyarakat sekitar kita dan penyakit ini sangat berbahaya karena dapat menimbulkan komplikasi bagi penderitanya dan bisa menyebabkan kematian. Salah satu upaya untuk menurunkan hipertensi dengan terapi non-farmakologi yaitu senam prolanis dan rendaman kaki menggunakan air hangat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas senam prolanis dan rendaman kaki dengan air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Pekanbaru Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan Desain eksperimen semu atau quasi experiment designs, dengan menggunakan desain Two group pretest posttest. Populasi berjumlah 75 orang lansia, Sampel terdiri dari 15 orang kelompok Intervensi dan 15 orang pada kelompok kontrol. uji dependent T-Test dan uji Independent T-Test digunakan untuk analisa data. Hasil uji dependent T-Test pada kelompok intervensi di dapatkan nilai rata – rata pretest 3,67. Dan posttest 2,60. Dengan nilai Pvalue 0,00. Kemudian pada kelompok kontrol di dapatkan nilai rata – rata pretest 3,72. Dan postets 2, 20. Dengan nilai Pvalue 0,000. Dapat disimpulkan ada pengaruh sebelum dan sesudah senam prolanis dan rendaman kaki dengan air hangat. Hasil uji Independent T-Test diperoleh nilai Asymp.Sig. (2-tailed) < 0,005 (0,028 < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan efektivitas senam prolanis dan rendam kaki menggunakan air hangat dalam menurunkan tekanan darah pada lansia. Diharapkan para lansia dapat menerapkan senam prolanis dan rendaman kaki dengan air hangat sebagai upaya menurunkan tekanan darah.