HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEJADIAN SIBLING RIVALRY : LITERATURE REVIEW - Astuti, Yuli; Tianme, Zahra Seleisyah; Susilowati, Endang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pola asuh merupakan tata cara yang diterapkan orang tua dalam mengasuh, merawat, melindungi, dan mendidik anak-anaknya. Pola asuh orang tua dalam kehidupan seorang anak tidak hanya mempengaruhi kehidupan individu anak, tetapi juga hubungan antar saudara kandung. Besarnya kesulitan dalam mengasuh anak biasanya terlihat ketika perhatian orang tua mulai terbagi antara kebutuhan anak pertama, sedangkan anak kedua juga membutuhkan perhatian lebih, sehingga menimbulkan kecemburuan kakak terhadap adiknya atau biasa yang disebut dengan Sibling Rivalry. Tujuan dari studi ini untuk melakukan review pada literature mengenai hubungan pola asuh orang tua dengan kejadian sibling rivalry pada anak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah literature review dengan menggunakan dua database yaitu PubMed dan Google Scholar, dengan ketentuan publikasi dalam 10 tahun terakhir (2015-2024). Hasil penelitian 8 jurnal yang di review semuanya membuktikan bahwa pola asuh orang tua dan emosional negatif ayah sangat berpengaruh dengan kejadian sibling rivalry. Pola asuh demokratis memiliki tingkat kejadian sibling rivalry paling rendah dan pola asuh otoriter memiliki tingkat kejadian sibling rivalry paling tinggi. Diharapkan kepada para orang tua untuk memilih dan menerapkan pola asuh yang tepat dimana hal tersebut dapat mencegah munculnya kejadian sibling rivalry oleh anak-anak agar tidak mempengaruhi tumbuh kembang anak dan kehidupan mereka kelak. Semakin baik pola asuh yang diterapkan oleh orang tua maka tingkat kejadian sibling rivalry akan semakin berkurang.