PERBANDINGAN KONTRAS FILM RADIOGRAFI PADA LUAS LAPANGAN YANG BERBEDA - Artitin, Cicillia; Rahma, Viona Destri; Nisa, Chairun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kontras adalah perbedaan densitas pada area yang berdekatan dalam radiograf. Semakin besar nilai kontras, maka gambaran akan semakin jelas terlihat. Salah satuuntukmeningkatkan hasil pencitraan radiograf, yaitu dengan membatasi luas lapangan lapangan kolimasi. Untuk itu perlu dilakukan penelitian tentang perbandingan kontras film pada luas lapangan berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luas lapangan mana yang lebih baik digunakan untuk meningkatkan nilai kontras radiograf. Jenis penelitian kuantitatif dengan studi eksperimen dilakukan di Rumah Sakit Umum‘Aisyiyah Padang pada 07 Juli 2023, menggunakan alat stepwedge dan densitometer pada luas lapangan bervariasi. Pengolahan data menggunakan rumus kontras yang harus mengetahui nilai densitas, kemudian data ditampilkan dalam bentuk tabel dan kurva. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai densitas yang paling tinggi diukur berdasarkan stepwedge adalah luas lapangan penyinaran yang kecil yaitu 15 cm X 15 cm yaitu nilai kontras nya 1,07. Sebab semakinkecil luas lapangan penyinaran, semakin sedikit radiasi hambur yang ditimbulkansehingga dapat meningkatkan densitas akan tetapi dapat menurunkan nilai kontras radiografi.