PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PASIEN AUTOIMMUNE HEMOLYTIC ANEMIA (AIHA) PADA ANAK - Kultsum, Latifah Ummu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Autoimmune hemolytic anemia (AIHA) merupakan pemecahan sel darah dapatan yang terdekompensasi disebabkan oleh sistem kekebalan tubuh yang bekerja melawan antigen sel darah merah itu sendiri. AIHA terjadi ketika sel darah merah dianggap sebagai substansi asing di dalam tubuh sehingga sistem imun bekerja untuk menghancurkannya. Apabila hal ini terjadi, maka akan terjadi destruksi berlebihan terhadap sel darah merah sehingga kadarnya di dalam tubuh akan menurun. Upaya penyembuhan anemia salah satunya dengan pemberian diet yang tepat sehingga dapat mencegah terjadinya penurunan kondisi yang akan memperparah penyakit. Penelitian ini dilakukan di RS J Surabaya pada bulan Oktober 2023. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif dan proses asuhan gizi dilakukan selama tiga hari dalam monitoring dan evaluasi beberapa aspek meliputi asupan, biokimia, dan fisik/klinis. Hasil penelitian menunjukkan kondisi pasien berangsur membaik dibandingkan dengan pertama kali masuk rumah sakit ditandai dengan hasil pemeriksaan biokimia (eosinofil, monosit, eritrosit, hematokrit, hemoglobin, dan trombosit), fisik/klinis (suhu tubuh dan nadi), dan asupan yang menunjukkan perbaikan walaupun belum mencapai kondisi normal. Diet yang diberikan kepada pasien adalah diet Tinggi Kalori Tinggi Protein (TKTP) dan pengamatan sisa makanan menggunakan metode visual comstock. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi asupan makanan, target yang ditentukan untuk asupan energi, protein, lemak, vitamin C, dan zat besi belum tercapai sedangkan target asupan karbohidrat pada hari ketiga telah tercapai. Target monitoring dan evaluasi untuk kadar limfosit, neutrofil, eritrosit, hemoglobin, hematokrit telah tercapai dan nilai pemeriksaan sudah mengalami perubahan menuju atau mencapai kadar normal.