FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KANDIDIASIS ORAL PADA HIV/AIDS - Indar, Nur; Yuniati, Lisa; Abidin, Mohammad Reza Zainal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pasien dengan HIV/AIDS mempunyai sistem kekebalan tubuh yang terganggu sehingga pasien akan mengalami salah satu keluhan yang ditemui yaitu lesi pada mulut. Mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kandidiasis oral pada HIV/AIDS. Pencarian artikel untuk narrative review ini mengunakan kata kunci diabetic gastropathy, diabetic gastroparesis, gastric emptying, pathomechanism melalui website seperti PubMed, Google Scholar, ScienceDirect dan Elsevier. Faktor risiko yang umumnya dapat berkembangnya kejadian kandidiasis oral pada HIV/AIDS yaitu usia, jenis kelamin, xerostomia, merokok, konsumsi alkohol dan jumlah CD4 merupakan faktor risiko yang signifikan terkait terjadinya kandidiasis oral pada HIV/AIDS.