PENGARUH RENDAMAN AIR JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA - Agustina, Rama; Harista, Juni; Ariani, Deby Utami Siska (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jahe (Zingiber officinale) adalah tanaman rempah-rempah dari famili Zingiberaceae yang memiliki banyak manfaat salahsatunya untuk kesehatan bisa menurunkan risiko penyakit kronis. Jahe mengandung senyawa antiinflamasi seperti gingerol yang dapat membantu mengurangi peradangan pada pembuluh darah. Peradangan dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah dan menaikkan tekanan darah. Penyakit hipertensi di dunia terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada 2025 akan ada 1,5 miliar orang yang terkena hipertensi. Diperkirakan juga setiap tahun ada 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasi. Di Indonesia angka kejadian hipertensi 60% terjadi pada lansia. Penelitian ini bertujuan diketahuinya pengaruh rendaman air jahe (Zingiber officinale) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di PMB Desi Fitriani Tahun 2023. Desain penelitian menggunakan rancangan quasy eksperimen tanpa grup control dengan pretest dan postest. Populasi adalah semua lansia di PMB Desy Fitriani yang mengalami hipertensi. Sampel menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 31 responden. Analisa data menggunakan uji t dependent. Hasil penilitian menunjukkan bahwa karakteristik responden berdasarkan usia dengan hipertensi yang diperoleh dari pretest dan postest. Hasil uji t pada hipertensi dengan rendaman air jahe didapatkan nilai sebesar 0,001 <0,000=5. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa ada pengaruh pembrian rendaman air jahe terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di wilayah kerja PBM Desy Fitraini.