EFEKTIVITAS KONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS 7 ULU KOTA PALEMBANG - Nopriani, Yora; Surya, Didi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan suatu penyakit yang sering menyerang pada lansia disebabkan karena pengaturan metabolisme zat kapur (kalium) di dalam tubuh terganggu sehingga terjadi arteriosclerotis. Penderita hipertensi perlu mendapatkan terapi obat hipertensi untuk mencegah arteriosclerosis. Untuk menekan angka kematian dan kejadian hipertensi dapat digunakan pengobatan non farmakologi, salah satunya adalah tanaman herbal yang dapat menurunkan tekanan darah, salah satunya adalah buah pisang ambon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh konsumsi pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi khususnya pada lansia. Metode jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode quasy eksperimen dengan rancangan one group system pre test dan post test pengambilan sample menggunakan Teknik total sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di puskesmas 7 ulu Palembang yaitu total responden sebanyak 56 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dengan metode diberikan therapi menunjukan P. Value 0,000, artinya pisang ambon dapat menurunkan tekanan darah diastolik dan sistolik secara signifikan pada penderita hipertensi pemberian pisang ambon sebelum makan pada penderita hipertensi dapat menurunkan tekanan darah. Hasil yang di dapat setelah dilakukan intervensi pemberian pisang ambon selama 1 minggu dengan waktu pelaksanaan 1 hari sekali sebanyak 1 buah pisang ambon setiap sebelum makan. Terjadi penurunan tekanan darah. Therapy non farmakologi, pemberian pisang ambon secara rutin mampu menurunkan tekanan darah. Kesimpulan diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai refrensi dan digunakan bagi mahasiswa dalam bidang Kesehatan yaitu pemberian terapi alternatif konsumsi pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah bagi penderita hipertensi