PENGEMBANGAN PROGRAM NOTIFIKASI BERBASIS KOMPUTER UNTUK MEMPERLANCAR PROSES PENGEMBALIAN BUKU PINJAMAN PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Pramita Utami, Ni Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan program notifikasi berbasis komputer dengan program facebook untuk memperlancar proses pengembalian buku pinjaman pada perpustakaan Undiksha, (2) mengetahui kualitas programÂ notifikasi berbasis komputer via facebook berdasarkan hasil validasi, dan (3) mengetahui efektifitas program notifikasi berbasis komputer dengan program facebook dalam memperlancar proses pengembalian buku pinjaman pada perpustakaan Undiksha. Program notifikasi tersebut masih bersifat sederhana dan semi otomatis yang melibatkan langkah-langkah (1) pendeteksian pemustaka yang meminjam bahan pustaka 3 hari sebelum batas akhir peminjaman dalam dbase perpustakaan Undiksha, (2) data itu kemudian diunggah ke website Undiksha, (3) dari website Undiksha kemudian dishare dengan facebook melalui fasilitas share, dan (4) nama akun pemustaka tersebut kesemuanya di add dan dikirimi notifikasi. Hasil validasi yang dilakukan menunjukkan bahwa dari segiÂ keandalan (reliability), kebenaran (correctness), kemampuan menggunakan (useability), kemampuan memelihara (maintainability), kemampuan uji (testability), kemampuan interoperasi (interoperationalibility), keluwesan (flexibility), dan kepuasan menyeluruh (overall satisfaction)Â program sudah cukup baik. Program notifikasi tersebut juga sudah cukup memuaskan dari segi isi dan tampilan muka. Hasil ujicoba juga menunjukkan bahwa program tersebut mampu untuk meminimalisir prosentase keterlambatan pengembalian bahan pustaka.