BABY MASSAGE TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BAYI - Hasnita, Yenda; oviana, Athica; Wartisa, Feny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Baby massage merupakan terapi sentuh tertua dan yang paling populer dikenal manusia yang bertujuan untuk seni perawatan kesehatan dan pengobatan. Baby massage juga bermanfaat bagi tumbuh kembang anak karena dapat meningkatkan berat badan bayi serta perkembangan motoriknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh baby massage terhadap kenaikan berat badan bayi. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment dengan rancangan One Group Pretest dan Postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi berusia 3-6 bulan di Klinik Yobana Mom & Baby Spa yang berjumlah 25 orang, sampel diambil secara total sampel. Instrumen peneltiian yang digunakan adalah lembar kuesioner berisi identitas dan lembar observasi (kenaikan berat badan bayi). Data dianalisis menggunakan Uji Pared T test. Hasil penelitian P=0,000 (<0,05) yang artinya ada pengaruh berat badan bayi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi pemijatan. pada kelompok pre intervensi/ eksperimen sebelum dilakukan baby massage adalah 5.394 dengan standar deviasi 639,388 nilai minimal 4.000 dan maksimal 6.500. Rata-rata berat badan bayi sesudah dilakukan baby massage adalah 5.792 standar deviasi 631,084 nilai minimal 4.500 dan nilai maksimal 6.900 gram. Ada pengaruh berat badan bayi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi pemijatan. Diharapkan kepada ibu yang mempunyai khususnya bayi yang berat badannya kurang agar dapat melakukan baby massage dirumah ataupun diklinik yang sudah ada menyediakan baby massage.