REVIEW ARTIKEL : PERAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENDAMPINGAN IBU HAMIL - Syafilah, Zahwa Aurellia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendampingan ibu hamil sebagai salah satu upaya penurunan angka kematian ibu (AKI) yang dilakukan melalui penginformasian segala permasalahan kesehatan yang berhubungan dengan kesehatan ibu hamil dan bayi baru lahir. Pendampingan dilakukan dengan cara memantau dan memotivasi ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan kehamilan atau antenatal care (ANC) hingga melahirkan di pelayanan kesehatan berdasarkan tingkat risiko kehamilannya. Tujuan dari review ini adalah untuk mengetahui dampak pendampingan ibu hamil terhadap kepatuhan dalam melakukan kunjungan antenatal care (ANC) dan peningkatan pengetahuan terkait bahaya/komplikasi kehamilan berdasarkan hasil dari penelitian dan kegiatan terkait pendampingan ibu hamil yang telah dilakukan. Metode penelitian ini menggunakan literature review yang disusun melalui penulusuran artikel yang sudah terpublikasi secara nasional dalam rentang waktu tahun 2017-2024. Hasil menunjukkan bahwa pendampingan ibu hamil yang dilakukan kader kesehatan berhubungan dengan kunjungan antenatal care (ANC) ibu hamil. Selain itu, pendampingan ibu hamil secara signifikan dapat meningkatkan kepatuhan ibu untuk meminum tablet darah sejak awal kehamilan, partisipasi ibu hamil untuk mengikuti program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K), dan peningkatan partisipasi dalam kelas hamil, yang mana dari temuan tersebut mengindikasikan bahwa pendampingan ibu hamil dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu hamil terkait pentingnya melakukan upaya-upaya untuk mencegah timbulnya risiko kehamilan dengan berpartisipasi dalam kegiatan yang berhubungan dengan kehamilan. Hasil dari studi literatur ini membahas mengenai dampak pendampingan ibu hamil terhadap kepatuhan pemeriksaaan kehamilan/kunjungan antenatal care (ANC) dan meningkatkan pengetahuan mengenai bahaya/komplikasi kehamilan.