PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI BERBASIS MIND MAPPING PADA SISWA KELAS VII SMP LABORATORIUM UNDIKSHA - Putrayasa, Ida Bagus (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) pembelajaran menulis paragraf deskripsi dengan model mind mapping pada siswa kelas VII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja, (2) kemampuan siswa kelas VII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja dalam pembelajaran menulis paragraf deskripsi dengan mind mapping. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VII SMP Laboratorium Undiksha. Objek dalam penelitian ini adalah pembelajaran paragraf deskripsi dengan model mind mapping. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode observasi dan metode tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa (1) Pembelajaran menulis paragraf deskripsi dengan model mind mapping yang dilakukan guru sudah sesuai dengan teori yang ada. (2) Kemampuan siswa kelas VII SMP Laboratorium Undiksha dalam menulis paragraf deskripsi tergolong baik. Skor yang diperoleh adalah 78,13. Walaupun skor yang diperoleh sudah mencapai kategori baik, tampaknya kinerja guru perlu ditingkatkan lagi dengan memberikan latihan-latihan yang lebih intensif, baik dalam membuat mind mapping maupun pengembangannya menjadi paragraf, sehingga tercapai hasil yang maksimal.