PERSEPSI PEREMPUAN MENOPAUSE DENGAN DISFUNGSI SEKSUAL MELALUI PENERAPAN UNPLEASANT SYMPTOMS DI PUSKESMAS KERTAPATI KOTA PALEMBANG - Maria, Lisda; Misparina, Marneni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi perempuan menopause dengan disfungsi seksual melalui penerapan unpleasant symptoms di Puskesmas Kertapati Kota Palembang. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan penelitian dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi phenomenology. Penelitian dilakukan dengan tahap observasi lapangan dengan menggunakan teknik indepth interview (wawancara mendalam) dengan key informan, melakukan analisa data kualitatif berdasarkan dengan temuan lapangan, dan hasil tema-tema penelitian, literasi atau referensi, disusun, dikembangkan, dan dirancang menjadi sebuah instrumen pengkajian persepsi terhadap persepsi perempuan menopause dengan disfungsi seksual yang menerima layanan dengan penereapan teori Unpleasant Symptoms. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa perempuan menopasuse memiliki persepsi yang baik terhadap layanan kesehatan umum yang dilakukan Puskesmas Kertapati Palembang, tetapi tidak mendapatkan pelayanan khusus penerapan teori Unpleasant Sumpotoms sebagai perempuan menopause dengan disfungsi seksual.