PENGARUH SENAM ERGONOMIK TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL LANJUT USIA HARAPAN KITA PALEMBANG TAHUN 2024 - Nurjannah, Nurjannah; Noberta, Maria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan bahwa 1,28 miliar orang di seluruh dunia, berusia 30-79 tahun, menderita hipertensi. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi antara lain: usia, jenis kelamin, obesitas, alkohol, faktor keturunan, stres, konsumsi garam, merokok, pola aktivitas fisik, penyakit ginjal, dan diabetes melitus. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan secara farmakologi (obat-obatan) dan non farmakologi salah satunya dengan melakukan senam ergonomik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh senam ergonomik terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang tahun 2024. Metode penelitian menggunakan metode pra eksperimen (Pre Exsperimental designs) dengan pendekatan One Group Pretest Postest. Populasi pada penelitian ini adalah semua lansia penderita hipertensi di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik paired sample t test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata tekanan darah sistolik mengalami penurunan dari 162 mmHg menjadi 150,12 mmHg. Sedangkan rata-rata tekanan darah diastolik mengalami penurunan dari 84,08 mmHg menjadi 76,16 mmHg. Hasil uji statistik didapatkan ada pengaruh yang signifikan senam ergonomik dalam menurunkan tekanan darah lansia penderita hipertensi di Panti Sosial Harapan Kita Palembang Tahun 2024 dengan nilai p.value = 0,000. Saran Diharapkan kepada petugas kesehatan di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang, dapat meningkatkan pelayanan kepada lansia khususnya lansia penderita hipertensi khususnya dalam melakukan terapi menurunkan tekanan darah salah satunya dengan melakukan senam ergonomik.