HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI RS FADHILLAH PRABUMULIH TAHUN 2024 - Wiryansyah, Oscar Ari; Afitania, Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan yang ada di Indonesia. DBD terjadi diakibatkan karena adanya virus dengue yang dibawa oleh perantara vektor yaitu nyamuk Aedes aegepty dan Aedes albopictus. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, di tahun 2022, jumlah kasus dengue mencapai 131.265 kasus yang mana sekitar 40% adalah anak-anak usia 0-14 tahun. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Tingkat Kecemasan pada Pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) di RS Fadhillah Prabumulih. Penelitian ini dilakukan pada semua pasien penderita Demam Berdarah Dengue untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan Tingkat kecemasan pada pasien penderita Demam Berdarah Dengue Di RS fadhillah Prabumulih. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian tersebut didapatkan dari 60 responden yang memiliki tingkat pengetahuan kurang baik sebanyak 11 responden (18.3%), dan yang memiliki tingkat kecemasan yaitu kecemasan berat – sedang sebanyak 24 responden (40.0%). Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan pasien yang diperoleh nilai p = 0,002 dan nilai OR = 10.200. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan pasien demam berdarah dengue (DBD) di Rs Fadhillah Prabumulih tahun 2024.