PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG BANTUAN HIDUP DASAR DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN SISWA - Wiryansyah, Oscar Ari; Musdiana, Eva (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bantuan Hidup Dasar (BHD) atau Basic Life Support (BLS) merupakan sekumpulan intervensi yang bertujuan untuk mengembalikan dan mempertahankan fungsi vital organ pada korban henti jantung dan henti nafas. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku seseorang yaitu tingkat pengetahuan. Pendidikan kesehatan merupakan salah satu upaya yang bisa diberikan dalam meningkatkan pengetahuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang bantuan hidup dasar dengan media audiovisual terhadap pengetahuan siswa. Metode: penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre Experimental Design dengan rancangan penelitian One-group pre and post test design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Pondok Pesantren Al Islah tahun ajaran 2023- 2024 berjumlah 110 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 52 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji paired sample t test. Hasil analisis univariat diketahui bahwa rerata nilai pengetahuan responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 54,706 dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan adalah 79,225. Hasil uji statistic paired sample t test diketahui bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang bantuan hidup dasar dengan media audiovisual terhadap pengetahuan siswa di Pondok Pesantren Al Islah Palembang tahun 2024 (p value = 0,000). Saran: Diharapkan pihak sekolah agar dapat mengadakan kerjasama dengan pihak puskesmas atau tenaga kesehatan seperti mengadakan penyuluhan dan pelatihan ke sekolah dalam upaya memberikan pendidikan kesehatan mengenai bantuan hidup dasar kepada siswa maupun orangtua