PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN AIR DAUN UBI JALAR TERHADAP PENYEMBUHAN ANEMIA RINGAN PADA IBU HAMIL - Migiarti, Imas; Velianda, Fenny; Br.Ginting, Agus Santi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Selama kehamilan, indikasi anemia adalah jika konsentrasi hemoglobin kurang dari 10,5 sampai dengan 11 g/dl. Anemia di Dunia di mana 52% di negara berkembang dan 23% di negara maju dan kondisi ini terus meningkat seiring bertambahnya usia gestasi. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Rebusan Air Daun Ubi Terhadap Anemia Pada Ibu di UPT Puskesmas Jawilan Kab. Serang-Banten Tahun 2023. Metode dalam studi kasus ini adalah menggunakan studi kualitatif, dengan pendekatan studi kasus (Case Study) dimana studi kasus ini dilakukan secara langsung kepada ibu hamil TM I yang mengalami anemia ringan.Penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan pada ibu hamil yang diberikan rebusan air daun ubi ataupun tidak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa yang paling berpengaruh dalam peningkatan anemia pada ibu hamil adalah dengan pemberian rebusan air daun ubi dan tablet fe dengan adanya peningkatan 1,2 gr/dl yaitu dari 10,1 gr/dl menjadi 11,3 gr/dl, sdangkan hanya tablet fe saja ada kenaikan 0,6 gr/dl dari 10,2 gr/dl menjadi 10,8 gr/dl.