ANALISIS PELAYANAN PASIEN RAWAT JALAN DI POLI OBGYN RUMAH SAKIT DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN DAN KEPUASAN PASIEN (SERTA KELUARGA PASIEN) : LITERATURE REVIEW - Cahyani, Winda Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelayanan kesehatan pada rumah sakit memiliki standar yang termuat dalam Standar Pelayanan Minimal (SPM) Rumah Sakit. Pelayanan rumah sakit yang baik menjadi kunci akan penilaian kualitas juga kepuasan pasien (beserta keluarga pasien) baik pada rawat jalan maupun rawat inap rumah sakit. Tak terkecuali pada Unit Poliklinik Obstetri dan Ginekologi (Obgyn) yang ada, kepuasan akan pelayanan yang diberikan akan berpengaruh terhadap kesuksesan maupun kegagalan pelayanan rumah sakit. Penelitian bertujuan untuk menganalisis implementasi pemberian pelayanan pada pasien rawat jalan di poli obstetri dan ginekologi (obgyn). Metode penelitian yakni studi kepustakaan atau literature review dari jurnal-jurnal sumber terpercaya kemudian dilakukan telaah mendalam. Peninjauan dan penelusuran kepustakaan artikel pada beberapa database online, terpilih 5 (lima) artikel penelitian yang dirasa sesuai topik, kriteria, dan relevan untuk dilakukan analisis lebih dalam mengenai topik penelitian. Telaah studi yang telah dilakukan memperlihatkan bahwa RATER menjadi dasar dalam penilaian service quality dan hubungannya dengan kepuasan juga loyalitas pasien khususnya pada poli Obgyn di rumah sakit. Hasilnya, aspek-aspek yang kurang memuaskan bagi pasien ada pada dimensi emphaty yang dirasa kurang dapat menempatkan dalam posisi sebagai pasien, dimensi assurance sebagai dimensi pemberi jaminan akan keamanan, keselamatan, juga kepercayaan pasien terhadap perawatan yang akan rumah sakit berikan, kemudian reliability atau kesesuaian antara janji yang ditawarkan dengan kenyataan pelayanan. Kesimpulannya, implementasi pelayanan rumah sakit secara keseluruhan telah menunjukkan kepuasan dan hanya pada beberapa dimensi yang diperlukan perbaikan dan peningkatan.