PENGARUH PROGRESSIV MUSCLE RELAXATION (PMR) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH DAN NYERI PADA LANSIA - Widyastuti, Anesya; Nopriani, Yora (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian utama di negara maju maupun negara berkembang. WHO mengestimasi 1.28 milyar orang dewasa berusia 30 – 79 tahun diseluruh dunia menderita hipertensi. Penanganan tekanan darah dan nyeri pada lansia dapat diatasi secara farmakologi dan non farmakologi. Salah satu terapi non farmakologi yaitu relaksasi otot progresif (Progressive Muscle Relaxation) PMR. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Progressive Muscle Relaxtion (PMR) Terhadap Penurunan Tekanan Darah dan Nyeri Pada Lansia Hipertensi di Posyandu Lansia Desa Saranglang Kab. Ogan Ilir Tahun 2024. Metode penelitian menggunakan metode pre experimental dengan rancangan the one group pretest and posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lansia yang memiliki penyakit hipertensi dan keluhan Nyeri di posyandu lansia Desa Saranglang dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan rata-rata tekanan darah pada lansia dengan hipertensi sebelum intervensi adalah 154,94 dan setelah intervensi turun menjadi 142,09. Rata-rata nyeri pada lansia dengan hipertensi sebelum intervensi adalah 5,39 dan setelah intervensi turun menjadi 2,88. Hasil uji statistik didapatkan ada pengaruh terapi Progressive Muscle Relaxtion (PMR) terhadap penurunan tekanan darah (p.value = 0,000) dan nyeri (p.value = 0,000) pada lansia dengan hipertensi di Posyandu Lansia Desa Saranglang Kab. Ogan Ilir Tahun 2024. Simpulan ada pengaruh terapi Progressive Muscle Relaxtion (PMR) terhadap penurunan tekanan darah