HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU MENGHADAPI MENOPAUSE - Ferdiansyah, Ferdiansyah; Dewi, Bela Purnama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menopause merupakan masalah normal akan dilalui dalam kehidupan semua wanita tapi para wanita mengartikan menopause berbeda-beda. Menurut World Health Organization (WHO) memperkirakan setiap tahunnya sekitar 25 juta wanita diseluruh dunia diperkirakan mengalami menopause. Tujuan penelitian diketahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan ibu menghadapi menopause di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Jambe Palembang tahun 2024. Metode penelitian menggunakan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua wanita usia 40-45 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Jambe Palembang Tahun 2024 menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 57 responden. Hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi sebagian besar responden mengalami tingkat kecemasan ringan sebanyak 19 responden (33,3%), sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 29 responden (50,9%), sebagian besar responden mendapatkan dukungan dari keluarga sebanyak 33 responden (57,9%). Hasil uji chi square didapatkan ada hubungan pengetahuan ibu (p.value = 0,001) dan dukungan keluarga (p.value = 0,002) dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi menopause di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Jambe Palembang tahun 2024. Simpulan ada hubungan pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi menopause