PENGARUH HEALTH EDUCATION TERHADAP KEPATUHAN MENGGOSOK GIGI - Putra, Mega Revangga; Puspitosari, Dewi Retno; Wahdi, Achmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usia TK merupakan peralihan dari gigi susu ke gigi seri. Di usia ini rentan akan timbulnya bakteri dan kuman yang mengakibatkan kerusakan pada gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh health education tentang kesehatan gigi terhadap kepatuhan menggosok gigi pada TK Ar Rahmat Kota Kediri. Desain penelitian ini Analitik Komparasi dengan pendekatan one group pra-post test design. Jumlah populasi 53 siswa dengan sampel 35 responden dengan teknik pengambilan sampling purposive sampling. Instrument yang digunakan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan tingkat kemaknaan (a=0,05). Hasil penelitian sebelum diberikan health education tentang kesehatan gigi terhadap kepatuhan menggosok gigi dalam kategori kepatuhan cukup patuh sebanyak 18 responden (51,4%). Sesudah diberikan health education menjadi kategori patuh sebanyak 19 responden (54,3%) dari total 35 responden. Hasil uji willcoxon sign rank test menunjukkan tingkat kepatuhan asymp sig (2-tailed) 0,00 dengan coefficient correlation -5,095 (a). Kesimpulannya ada pengaruh health education tentang kesehatan gigi terhadap kepatuhan menggosok gigi pada TK Ar Rahmat Kota Kediri. Saran diharapkan setelah dilakukan health education anak akan mau menggosok gigi 2-3kali sehari..