HEALTH SEEKING BEHAVIOR OF PRIMARY DYSMENORRHEA IN ADOLESCENTS: A LITERATURE REVIEW - Indrawati, Nathania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gangguan menstruasi, termasuk dismenore primer dan menstruasi tidak teratur, merupakan indikator penting dari ketidakseimbangan hormon, peradangan, dan risiko masalah kesehatan di masa depan pada wanita dan remaja putri (Murata, 2022). Gejala dismenore primer dapat menimbulkan rasa tidak nyaman dan mengganggu aktivitas belajar remaja putri di sekolah. Selain itu, dismenore primer yang tidak ditangani dengan baik juga dapat mengakibatkan infertilitas, kehamilan tidak terdeteksi, ruptur ektopik, kista pecah, perforasi uterus akibat IUD, dan infeksi (Saputra, 2020). Pemahaman yang baik mengenai kesehatan reproduksi merupakan kunci penting dari perilaku sehat dalam menjaga kesehatan reproduksi. Adanya perbedaan perilaku mencari pengobatan atau pengobatan dismenore primer mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat keparahan dismenore primer itu sendiri (Owonaro, 2021). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode tinjauan pustaka dengan mencari artikel, melalui PubMed dan Google Scholar. Tahap seleksi dilakukan untuk memperoleh artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga menghasilkan 5 artikel yang dapat dijelaskan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa jenis perilaku pencarian kesehatan pada remaja putri yang mengalami dismenore primer saat menstruasi.