HUBUNGAN LINGKUNGAN PERAWATAN DENGAN KUALITAS TIDUR PASIEN POST OPERASI MAYOR - Sesrianty, Vera; Primal, Def (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tindakan operasi mayor merupakan pengalaman yang sulit hampir bagi semua pasien karena berhubungan dengan adanya insisi yang luas. Pasien post operasi mayor akan mengalami terganggunya kualitas tidur karena berbagai factor dimana salah satunya adalah kenyamanan lingkungan ruangan perawatan seperti pencahayaan, suhu ruangan, kebisingan. Kurang tidur memiliki dampak serius termasuk penurunan toleransi rasa sakit, peningkatan imunosupresi, lambatnya pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan perawatan dengan kualitas tidur pasien post operasi mayor di Ruangan Rawat Inap Bedah RSUD Sungai Dareh Kabupaten Dharmasraya. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 110 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling pada pasien post operasi di Ruangan Bedah RSUD Sungai Dareh. Sampel pada penelitian ini berjumlah 52 orang. Pengolahan data dilakukan secara komputerisasi menggunakan program spss dengan analisa univariat dan bivariat, uji statistik yang dipakai adalah chi-square. Pada penelitian ini diperoleh hasil yaitu keluhan lingkungan perawatan yang tidak nyaman sebanyak (53,8%), lebih dari separoh responden mengalami kualitas tidur yang buruk sebanyak (75%) dan hasil analisis uji chi square didapatkan nilai p value 0,00. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa adanya hubungan antara lingkungan perawatan dengan kualitas tidur pasien post operasi mayor di Ruangan Rawat Inap Bedah RSUD Sungai Dareh Kabupaten Dharmasraya. Oleh karena itu diharapkan rumah sakit melengkapi sarana dan prasarana serta pelayanan asuhan keperawatan sehingga pasien dapat merasakan kenyamanan selama dirawat dan kualitas tidur pasien dapat menunjukan hasil yang baik.