MENUJU KESADARAN ANEMIA: SOSIALISASI UNTUK REMAJA PUTRI DI DESA PONDOKNONGKO, KOTA BANYUWANGI - Liviansyah, Nabilla Zaskia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mengingat kurangnya perhatian atas edukasi kesehatan remaja di Desa Pondoknongko seperti pembentukan kader kesehatan dan pengadaan sosialisasi untuk remaja, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan para remaja putri Desa Pondoknongko akan pentingnya peduli anemia dan konsumsi tablet tambah darah (TTD) untuk pencegahan anemia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang dilakukan di Desa Pondoknongko melalui kegiatan sosialisasi yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena yang terjadi di masyarakat khususnya mengenai pencegahan anemia pada remaja.. Sosialisasi dilakukan dengan memberikan materi terkait anemia serta pencegahannya termasuk pembagian TTD dan menjalankan pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pemahaman dari peserta sosialisasi. Hasil dari menunjukkan bahwa edukasi melalui sosialisasi dapat menjadi jembatan bagi masyarakat remaja putri untuk dapat lebih mendalami dan peduli tentang kesehatannya, terutama untuk upaya pencegahan anemia. Didapatkan bahwa mayoritas dari remaja putri sudah memiliki pengetahuan tentang anemia. Dengan diadakannya sosialisasi ini dapat menambah pengetahuan tentang anemia dan pencegahannya lebih mendalam. Serta diharapkan pemberian TTD dalam sosialisasi ini dapat membantu para remaja untuk meningkatkan jumlah hemoglobin (Hb) dalam tubuh, serta terhindar dari anemia. Hasil post-test menunjukan mayoritas peserta memiliki pengetahuan yang baik tentang anemia dan cara pencegahannya. Diharapkan dengan telah dilaksanakannya sosialisasi ini, apa yang disampaikan dapat bermanfaat dan direalisasikan para remaja putri di Desa Pondoknongko demi membantu menurunkan kasus anemia di Indonesia, terutama di wilayah pedesaan