EFEKTIFITAS KOMPRES METRONIDAZOL DAN NACL 0,9% TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PASIEN DENGAN ULKUS DIABETIKUM - Murni, Lilisa; Suryati, Ida; Guslina, Ivoni Astria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes melitus sering menyebabkan komplikasi makrovaskular dan mikrovaskular. Komplikasi makrovaskular disebabkan adanya resistensi insulin, sedangkan komplikasi mikrovaskular disebabkan oleh hiperglikemia kronik. Ulkus diabetikum merupakan salah satu komplikasi kronik diabetes melitus. Perawatan dan pengawasan luka dengan infeksi dapat dilakukan dengan penilaian karakteristik ulkus. Penatalaksanaan luka dan infeksi pada Ulkus diabetikum dapat dilakukan dengan perawatan luka yang baik dan benar. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas kompres Metronidazol dan NaCl 0,9% terhadap penyembuhan luka pasien dengan Ulkus diabetikum di poli rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. MA. Hanafiah Batusangkar tahun 2023. Metode penelitian adalah quasy-eksperiment dengan pendekatan pre and post control group design. Alat ukur adalah kuesioner Bates Jansen Wound Assesment Tool (BWAT). Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah responden 32 orang. 16 orang responden diberikan intervensi perawatan luka Ulkus diabetikum menggunakan kompres Metronidazol dan 16 orang lainnya diberikan kompres NaCl 0,9% sebanyak 4 kali selama 2 minggu. Analisa data menggunakan uji statistik Paired t test. Uji analisa data didapatkan skor skala luka untuk intervensi kompres Metronidazol pretest adalah 40,38 dan post test 17,44 sedangkan untuk intervensi kompres NaCl 0,9% skor pretest 38,75 dan skor pre-test 30,56 dengan p-value 0,000. Hal ini menunjukan bahwa kompres Metronidazol dan NaCl 0,9% efektif terhadap penyembuhan luka Ulkus diabetikum namun terdapat perbedaan yang signifikan antara keefektifan kompres Metronidazol dibandingkan NaCl 0,9% terhadap penyembuhan Ulkus diabetikum.