PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN DENGAN NEFROLITIASIS, DM, HIPERTENSI DAN CYSTITIS - Hemas, Izzah Taryna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Nefrolitiasis, diabetes mellitus (DM), hipertensi, dan cystitis adalah kondisi medis yang sering terjadi dan memerlukan penanganan khusus. Nefrolitiasis, atau batu ginjal, terjadi ketika batu terbentuk di ginjal dan dapat menyebabkan nyeri pinggang. DM adalah gangguan metabolik yang ditandai oleh kadar gula darah tinggi, sementara hipertensi adalah tekanan darah tinggi yang dapat menyebabkan komplikasi serius. Cystitis adalah peradangan kandung kemih yang sering disebabkan oleh infeksi bakteri dan gejalanya termasuk nyeri saat buang air kecil dan darah dalam urin. Ureterorenoskopi (URS) adalah prosedur minimal invasif yang efektif untuk menghilangkan batu ginjal yang berukuran besar. Penanganan yang tepat sangat penting untuk mengurangi komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Oleh karena itu, salah satu upaya perbaikan kondisi kesehatan pasien dengan diagnosis seperti itu adalah dengan pemberian asuhan gizi terstandar serta evaluasi gizi yang dilakukan secara berkala. Tujuan dari penelitian ini adalah bentuk pelaksanaan proses asuhan gizi terstandar yang sesuai kondisi pasien nefrolitiasis dengan DM, hipertensi, dan cystitis serta memberikan diet tinggi kalori-tinggi protein dan pembatasan asupan kalsium dan natrium yang disesuaikan untuk pasien DM dan mengevaluasi perkembangan asupan pasien. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif-kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus dengan proses asuhan gizi terstandar. Hasil menunjukkan adanya perbaikan asupan setelah dilakukan URS. Oleh karena itu, perkembangan pasien menandakan adanya respon makan dan pengobatan dengan baik.