DERAJAT KEPARAHAN OSTEOARTHRITIS LUTUT BERHUBUNGAN TERHADAP FLEKSIBILITAS OTOT HAMSTRING PADA LANSIA DI HOMESTROKE REHABILITATION MALANG - Damayanti, Dinda Camela; Prastowo, Bayu; Mutazzam, Ali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Osteoarthrtis (OA) lutut adalah penyakit degeneratif pada sendi lutut dengan prevalensi kejadian OA di Dunia mencapai 16% di atas usia 15 tahun dan 22,9% diatas usia 40 tahun. Penurunan fleksibilitas pada penderita OA lutut berdampak pada kualitas hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan derajat keparahan OA lutut terhadap fleksibilitas otot hamstring pada lansia dengan menggunakan metode observasional analitik (cross-sectional design). Penelitian ini melibatkan 30 lansia di Homestroke Rehabilitation Malang yang ditentukan dengan teknik non probability sampling. Penentuan derajat keparahan OA lutut menggunakan instrumen kuisioner Indeks Lequesne dan pemeriksaan Sit and Reach Test dilakukan untuk pengukuran fleksibilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa 40% dari subjek memiliki fleksibilitas yang dinilai kurang baik. Uji shapiro-wilk menunjukan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikan 0,253 (p>0,05). Sedangkan uji korelasi spearmen rho menunjukkan adanya hubungan signifikan antara derajat keparahan OA lutut dengan fleksibilitas otot hamstring (p=0,020) dengan nilai korelasi -0,421 atau kategori cukup kuat, nilai negatif tersebut mengartikan bahwa semakin tinggi derajat keparahan OA lutut maka semakin rendah nilai fleksibilitasnya. Berdasarkan temuan ini, pemeriksaan fleksibilitas secara rutin pada lansia penderita OA lutut perlu dilakukan untuk meningkatkan lingkup gerak serta mengurangi terjadinya resiko jatuh pada lansia.