INTERVENSI LATIHAN MINUM OBAT MENINGKATKAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN SKIZOFRENIA DI RS RADJIMAN WEDIODININGRAT LAWANG - Darmawan, Apdhitama Setyoisdiantoro; Mawaddah, Nurul; Mujiadi, Mujiadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ketidakpatuhan minum obat menjadi penyebab utama kekambuhan pasien skizofrenia. Pengetahuan tentang pentingnya minum obat sangat diperlukan untuk membantu pasien patuh minum obat. Namun hasil. Sebagian besar alasan ketidakpatuhan pasien minum obat adalah merasa sudah sehat, tidak tahan efek samping obat dan bosan (malas) minum obat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas intervensi latihan minum obat terhadap kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia. Desain penelitian ini menggunakan pre experimental dengan rancangan one group pre test post test design. Responden penelitian ini adalah pasien dengan diagnosis skizofrenia yang dirawat di RS Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang sejumlah 50 responden. Teknik pengumpulan data pre-test dan post-test menggunakan lembar observasi kepatuhan minum obat dengan kriteria penilaian yang mengacu pada kriteria hasil tingkat kepatuhan di Standar Luaran Keperawatan Indonesia Persatuan Perawat Nasional Indonesia (SLKI PPNI).