IDENTIFIKASI BAKTERI PADA MASKER BEKAS PAKAI PETUGAS LABORATORIUM DI RSUD X - Sofiah, Yayu; Mahtuti, Erni Yohani; Faisal, Faisal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masker ialah alat pelindung diri yang digunakan dalam perawatan kesehatan bahkan masyarakat umum dengan tujuan untuk pencegahan penyebaran adanya penyakit menular apalagi selama adanya Wabah Covid-19. Dalam langkah pencegahan adanya suatu bakteri maupun kuman dengan penggunaan masker maka manusia harus sesuai dalam menggunakan standar masker medis maupun masker kain tidak lebih dari 4 jam pemakainannya harus diganti supaya tetap sehat. Tujuan dari penelitian deskriptif kualitatif ini adalah untuk mengidentifikasi jenis bakteri yang ditemukan pada masker yang telah digunakan oleh petugas laboratorium di RSUD X. Penelitian ini dilakukan dari Februari hingga Maret 2024 di Laboratorium STIKes Maharani Malang, sebanyak 15 sampel masker bekas pakai. Purposive sampling adalah teknik sampling yang digunakan. Pemeriksaan identifikasi bakteri dilakukan dengan mengisolasi sampel dalam media biakan dengan metode Pewarnaan Gram dan Uji Biokimia pada pengunnan masker bekas pakai. Hasil penelitian identifikasi bakteri di temukan bakteri Staphylococcus aureus, Corynebacerium diphteriae dan Bacillus subtilis. Dari ke 3 bakteri tersebut 2 terglong bakteri patogen yaitu bakteri Staphylococcus aureus dan Corynebacerium diphteriae, sedangkan 1 bakteri Bacillus subtilis tergolong bakteri non patogen