HUBUNGAN POLA HIDUP MASYARAKAT DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI - Ardyan, Donny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyakit berbahaya yang tidak menimbulkan gejala fisik apapun. Pada hipertensi tekanan darah sistolik dapat mencapai 140 mmHg atau lebih tinggi dan/atau tekanan darah diastolik 90 mmHg atau lebih tinggi. Gaya hidup yang tidak sehat dapat meningkatkan prevalensi penyakit jantung dan pembuluh darah, termasuk peningkatan tekanan darah atau hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi. Metode analisis yang digunakan yaitu melalui literature review dengan topik yang sesuai dan relevan. Total temuan artikel berjumlah 5 artikel dari tahun 2020 sampai sekarang menggunakan 1 database yaitu google scholar. Kata kunci yang digunakan antara lain gaya hidup, kejadian hipertensi, dan pola hidup sehat. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan adanya hubungan antara gaya hidup (aktivitas fisik, kebiasaan merokok, pola makan dan kualitas istirahat) terhadap kejadian hipertensi