HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI PRAPUBERTAS DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE DI SDN 16 KOTA BENGKULU - Sardaniah, Sardaniah; Nova, Yustisia; Niptahul, Janah Fahja (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menarche ataupun masa pubertas adalah masa terjadinya perubahan fisik ataupun mental pada remaja putri yang saling mempengaruhi, remaja yang tidak siap menarche akan menganggap pengalaman yang menyakitkan, tetapi berbeda bagi remaja yang sudah siap mereka akan merasa puas dan senang karena dianggap dirinya sudah matang secara biologis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja putri prapubertas dengan kesiapan menghadapi menarche di SD 6 Negeri 16 Kota Bengkulu. Metode pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif desain penelitian yang digunakan korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswi kelas 4, 5 dan 6 yang belum menstruasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan sampel penelitian berjumlah 148 siswi. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner yang dibuat sendiri oleh peneliti yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Analisis yang dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi- square. Hasil penelitian ini sebagian besar (53,4%) siswi SD Negeri 16 Kota Bengkulu memiliki pengetahuan baik tentang menstruasi. Sebagian besar (70,9%) siswi SD Negeri 16 Kota Bengkulu siap dalam menghadapi menarche dengan hasil uji chi-square menunjukan p value sebesar 0,001 (p<0,05). Terdapat hubungan pengetahuan dengan kesiapan remaja putri prapubertas dalam menghadapi menarche di SD Negeri 16 Kota Bengkulu.