PERBEDAAN PENGARUH ISOMETRIK QUADRICEPS EXERCISE DENGAN ISOTONIK QUADRICEPS EXERCISE TERHADAP PENGURANGAN NYERI PADA OSTEOARTHRITIS LUTUT DI RSUD DR SOEDONO MADIUN - Kiswati, Cempaka Indah; Irawan, Dimas Sondang; Rahim, Anita Faradilla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Nyeri osteoartritis lutut sering kali menjadi masalah. Latihan untuk memperkuat paha depan bisa menjadi cara yang efektif untuk mengurangi nyeri pada osteoartritis lutut. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek latihan paha depan isometrik dan isotonik terhadap penurunan nyeri osteoartritis lutut. Penelitian ini menggunakan desain two-group pretest-posttest. Sebanyak 28 pasien osteoartritis dirawat di RSUD Dr. Kota Soeden disurvei mulai 26 Februari 2024 hingga 25 Maret 2024. Kelompok I mendapat latihan paha depan isometrik dan kelompok II mendapat latihan paha depan isotonik. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan uji t sampel berpasangan untuk perbandingan dalam kelompok dan uji t sampel independen untuk perbandingan antar kelompok. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh dengan p-value = 0,000 perlakuan pada kedua kelompok, menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara keduanya. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara efek latihan quadriceps isometrik dan isotonik terhadap pereda nyeri pada osteoartritis lutut.