EFEK PASTA GIGI EKSTRAK KULIT PISANG BARANGAN 15% TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI SETELAH PENYIKATAN SELAMA 3 DAN 6 HARI - Revita Sari, Febby; Astrid Yudhit, Astrid Yudhit; Khoirunnisa, Khoirunnisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pasta gigi pemutih merupakan bahan sederhana untuk memutihkan gigi. Ekstrak kulit pisang barangan yang mengandung saponin dapat digunakan sebagai alternatif alami dalam formulasi pasta gigi pemutih. Tujuan penelitiaan untuk mengetahui perubahan warna gigi. yang disebabkan oleh stain teh hitam setelah penyikatan pasta gigi ekstrak kulit pisang barangan 15% dan tanpa ekstrak selama 3 dan 6 hari. Besar sampel yaitu 6 untuk kelompok penyikatan pasta gigi ekstrak dan tanpa ekstrak selama 3 dan 6 hari. Sampel merupakan gigi premolar yang direndam larutan teh hitam selama 14 hari. Ekstrak dibuat dengan proses maserasi dengan larutan etanol 70%. Pasta gigi dibuat dengan kandungan CaCO3,CMC-Na, SLS dan tragacanth untuk kelompok tanpa ekstrak, dan pada kelompok ekstrak SLS digantikan oleh ekstrak kulit pisang barangan 15%. Penyikatan sampel dilakukan selama 4 menit setiap hari selama 3 dan 6 hari. Pengukuran nilai L,a,b sampel menggunakan Colorimeter CS-10