PENGARUH PENGETAHUAN IBU TERHADAP IMUNISASI DAN KIPI DENGAN IMUNISASI DASAR LENGKAP DI PUSKESMAS KANDANGHAUR INDRAMAYU - Bismarullah Putri, Anggini; Herwanto, Herwanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Imunisasi membantu pertahanan tubuh alami dengan mengaktifkan sistem kekebalan tubuh manusia serta menurunkan risiko terkena penyakit dan terbukti telah menyelamatkan jutaan nyawa anak diseluruh dunia. Menurut UNICEF (2023) tercatat 20,5 juta Anak di dunia yang kurang atau belum mendapatkan imunisasi dasar lengkap, sedangkan untuk Anak yang tidak menerima vaksin apapun sebanyak 1,4 juta. Berbagai faktor mempengaruhi kelengkapan imunisasi dasar, sebagian besar ditentukan oleh pengetahuan Ibu terutama reaksi vaksinasi yang mungkin bisa terjadi pada Anak setelah mendapatkan imunisasi yang disebut dengan KIPI. Faktor lainnya seperti, kurangnya pengetahuan, ketakutan akan efek samping, mitos budaya, agama, jarak tempuh dan kuranya fasilitas kesehatan yang memadai membuat Ibu ragu dan takut untuk membawa Anaknya mendapatkan Imunisasi dasar lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan Ibu tentang Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi terhadap perilaku mendapatkan imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Kandanghaur Indramayu. Penelitian ini merupakan studi analitik dengan desain penelitian cross sectional yang dilakukan di Puskesmas Kandanghaur Indramayu pada bulan Desember 2023. Diperoleh 62 responden. Data yang diperoleh merupakan data yang di dapat melalui pengisian kuesioner dan data dari buku KIA/KMS. Hasil penelitian yang didapat dari penelitian ini sebanyak 13 responden (92,9%) memiliki pengetahuan baik dengan status imunisasi dasar lengkap, sedangkan ibu yang memiliki pengetahuan cukup dengan status imunisasi dasar lengkap sebanyak 31 responden (86,1%). Dan untuk Ibu yang memiliki pengetahuan kurang dengan status imunisasi dasar tidak lengkap sebanyak 9 responden (75%). Didapatkan hasil analisis yang diperoleh dari uji chi-square dengan nilai p-value . Didapatkan kesimpulan hasil penelitian bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan Ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar lengkap