PREVALENSI DAN KARAKTERISTIK PENDERITA HIPERTENSI DI RSUD SUBANG - Aulia Rusmawandi, Rifki; Tantoso, Lydia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik dan diastolik, hipertensi disebut sebagain silent killer. Berdasarkan data Riskesdas Provinsi Jawa Barat Tahun 2013, prevalensi hipertensi kabupaten Subang sebesar 35,4% atau tertinggi keempat di Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien hipertensi dan prevalensi kejadian hipertensi di RSUD Subang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Data yang digunakanan adalah data sekunder dengan menggunakan rekam medis. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 143 dan pengolahan sampel menggunakan aplikasi SPSS. Hasil pada penelitian adalah usia penderita hipertensi >60 tahun, tingkat pendidikan SD, pekerjaan ibu rumah tangga, indeks masa tubuh obesitas, mayoritas pasien tidak mempunyai kebiasaan merokok dan tidak minum alkohol. Prevalensi penderita hipertensi di RSUD Subang adalah penderita dengan pre hipertensi sebanyak 14%, hipertensi grade I 44,% dan penderita hipertensi grade II 41,3%.