PENGARUH PENGGUNAAN SIMULASI BINARY TREE BERBASIS CAI TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DISKRIT MAHASISWA JURUSAN PTI UNDIKSHA - Agustini, Ketut (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan produk yang dihasilkan melalui pengujiansecara eksperimen, untuk mengetahui efektifitas produk terhadap tingkat penguasaankonsep mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha. Rancangan penelitianyang digunakan adalah quasi eksperimen menggunakan desain post test dengan kelompokeksperimen dan kontrol yang tidak diacak. Hasil penelitian diperoleh bahwa responmahasiswa terhadap penggunaan sistem simulasi binary tree berbasis CAI dalamperkuliahan matematika diskrit adalah positif dan Motivasi belajar mahasiswa masuk dalamkategori tinggi. Pengujian rumusan hipotesis yang dilakukan dengan uji t (student) diperolehhasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikanantara hasil belajar mahasiswa yang dibelajarkan menggunakan Media Simulasi binary tree berbasis CAI dengan mahasiswayang dibelajarkan tanpa menggunakan Media Simulasi binary tree berbasis CAI. Hal inimenunjukkan bahwa simulasi binary tree berbasis CAI merupakan media yang efektifdigunakan untuk meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa dalam perkuliahanmatematika diskrit di jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha Singaraja. Â