PENGEMBANGAN MATHLET MATEMATIKA EKSPLORATIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VIII DI SINGARAJA - Suweken, Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dimaksudkan untuk meningkatkan kompetensi siswa kelas VIII terhadap konsep-konsep matematika. Pada tahun pertama, beberapa mathlet berhasil dibuat. Mathlet-mathlet tersebut juga telah divalidasi oleh beberapa orang yang kompeten di bidangnya dan juga telah mengalami validasi empirik yang sifatnya terbatas. Pada tahun kedua penelitian dilanjutkan dengan melakukan eksperimen untuk mengetahui pengaruh integrasi mathlet dalam pembelajaran terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII di Singaraja. Empat buah SMP (3 SMPN dan 1 SMP Swasta) dengan 240 orang siswa telah dipilih secara random untuk menjadi sampel penelitian.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi mathlet ke dalam pembelajaran matematika berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dengan F = 23,33 melawan F = 3,89 untuk taraf signifikansi 95%. Pengaruh ini bersifat umum tidak bergantung pada tingkat kemampuan siswa. Hal ini terbukti dari tidak adanya interaksi antara Integrasi Mathlet dan tingkat kemampuan siswa terhadap prestasi belajar matematika. Berdasarkan pada hasil penelitian yang diperoleh, peneliti menyarankan agar para guru menggunakan mathlet dalam pembelajaran matematika mereka untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilaksanakan.