PENGEMBANGAN APLIKASI PENGELOLAAN KARYA ILMIAH MAHASISWA DAN DOSEN BERBASIS TEKNOLOGI WEB - Setemen, K. Setemen (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah aplikasi yang digunakan untuk pengelolaan karya akademik mahasiswa dan dosen berbasis teknologi web. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan CMS (Content Management System) Ganesha Digital Library Versi 4.2 (GDL 4.2) yang dibuat oleh KMRG ITB. Rancangan penelitian ini adalah rancangan penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian ini melibatkan studi pendahuluan yang telah dilakukan dalam pengembangan rancangan sistem, tahap pengembangan dan penyempurnaan serta uji lapangan validasi produk yang dihasilkan, dan desiminasi internal produk untuk menentukan tingkat apresiasi dan efektifitas sistem yang dibangun. Hasil akhir penelitian yang dikembangkan berupa sistem berbasis teknologi web. Aplikasi yang telah dikembangkan mampu menangani masalah pengelolaan karya akademik mahasiswa dan dosen. Adapun klasifikasi dari karya akademik mahasiswa dan dosen tersebut antara lain adalah: laporan PKM, laporan PKL, laporan tugas akhir, laporan skripsi, tesis, disertasi, makalah dalam prosiding, artikel dalam jurnal, proposal penelitian dan laporan penelitian.