PENGARUH GARAM DAPUR DAN CUPRI SULPHAT TERHADAP PERTUMBUHAN ALGA CYANOPHYTA YANG DIISOLASI DARI BATU BATA BANGUNAN PURA DI DESA TEJAKULA BULELENG - Widiyanti, N. L. P. M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian mengenai pengaruh garam dapur (NaCl) dan cupri sulphat (CuSO4 terhadap pertumbuhan alga Cyanophyta ini bertujuan untuk membandingkan pemberian variasi konsentrasi NaCl dengan CuSO4 dalam menghambat pertumbuhan alga Cyanophyta yang diisolasi dari batu bata bangunan Pura di desa Tejakula Buleleng. Penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan penelitian the randomized pre- post-test control group design. Prosedur kerja diawali dengan pengumpulan data, pengamatan objek dengan menghitung jumlah alga cyanophyta pada media pertumbuhan yang diberikan konsentrasi garam dapur dan cupri sulphat dengan konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15%,20% dan 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian garam dapur dan CuSO4 dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan alga Cyanophyta. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya hambatan pertumbuhan alga pada NaCl lebih baik dibandingkan dengan CuSO4 kecuali pada konsentrasi 10 %. Alga Cyanophyta yang diisolasi dari batu bata bahan bangunan pura di desa Tejakula Buleleng juga tumbuh dengan baik pada media aquadest