LANGUAGE USE: AN ANALYSIS OF DIRECTIVE ACTS USED BY THE ELEVENTH GRADE STUDENTS OF SMA NEGERI 1 SERIRIT - ., Iin Pramunistyawaty; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra,Dip.,App.; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis tindakan direktif yang digunakan oleh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Seririt. Subyek penelitian ini adalah 41 siswa, terdiri dari 30 perempuan dan 11 laki-laki. Penelitian ini memanfaatkan metode deskriptif kualitatif, dimana data penelitian diperoleh melalui data yang elisitasi dan rekaman. Data yang dikumpulkan kemudian ditranskrip dan diklasifikasikan ke dalam 11 kategori tindak direktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa tindakan direktif yang digunakan oleh siswa berurutan dapat disajikan sebagai berikut: perintah (236), permintaan (227), berdoa (219), untuk saran (196), untuk mengizinkan (49), kemudian diikuti oleh untuk bertanya dan memesan masing-masing (2) dari 931 ujaran. Setiap tindakan direktif muncul diwujudkan dengan menggunakan lebih dari satu pola kalimat yang berbeda, misalnya