Pembelajaran Multikultural Dalam Pembentukan Karakter Siswa - Bambang Yuniarto; Aditya Firmansyah; Cristian Hadinata; Cefi Wijaya Kusumah (Al Makki Publisher, 2024)
Nilai Multikultural ialah fakta yang ada pada peserta didik kita yang secara makro mereka memiliki berbagai latar belakang budaya dan berpengaruh terhadap cara hidup yang dimulai dari sekala makro yaitu dikelas. merupakan sebuah kaidah yang menjadi pegangan dalam berinteraksi dengan sesama manusia dalam kehidupan bermasyarakat. Nilai Karakter perlu diwujudkan Bersama agar terbentuk lingkungan yang saling menghargai perbedaan, toleransi, dan persamaan dalam kehidupan bersama. Hal tersebut menjadi pedoman bagi peserta didik di sekolah sebagai penyelenggara pembelajaran model inklusi. Nilai karakter dan sikap dapat diinternalisasi kan ke dalam diri peserta didik sekolah dasar penyelenggara inklusi melalui pembelajaran pembiasaan, pembentukan karakter, saling berdiskusi, model kognitif, dan pengondisian sekolah dalam menghargai sesama yang berdasarkan keunikan masing-masing peserta didik.