Penerapan Internet, Intranet, Dan Ekstranet Di Rumah Sakit (Studi Literature) - Raysha Dhamatri Rasyad; Helmi Fahmi Fauzi; Nurita Dinda Chairunnisyah; Rifa Azizah Alamsyah; Muhammad Rizky Paramarta; Vip Paramarta (Al Makki Publisher, 2024)
Dalam meningkatkan mutu pelayanan medis, kepuasan pasien, serta reputasi pelayanan, rumah sakit memerlukan manajemen sistem informasi untuk mengumpulkan, mengolah, menganalisis, serta menyajikan data sehingga dapat digunakan dan diakses oleh semua pihak yang terlibat dalam pelayanan kesehatan. Dimana dalam pengelolaannya dibutuhkan tenaga kesehatan yang memiliki pengetahuan tentang teknologi internet, intranet, dan ekstranet. Sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) adalah sebuah sistem informasi yang khusus didesain untuk membantu manajemen dan perencanaan program kesehatan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui penerapan internet, intranet, dan ekstranet di rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website rumah sakit memainkan peran penting dalam menyediakan layanan kesehatan terutama selama pandemi. Dengan demikian, peningkatan dan pemeliharaan website rumah sakit harus menjadi prioritas bagi penyedia layanan kesehatan. Penerapan Internet dan Eksternet di rumah sakit tidak hanya memperbaiki efisiensi operasional, tetapi juga meningkatkan pelayanan pasien. Pasien dapat mengakses rekam medis mereka secara online, membuat janji temu melalui portal kesehatan digital, dan menerima informasi kesehatan terkini. Keamanan informasi menjadi prioritas utama dengan menerapkan protokol enkripsi dan kontrol akses yang ketat.