Vokasional Sebagai Bekal Kemandirian Financial - Renny Kusuma Wardhani (Al Makki Publisher, 2024)
Pendidikan vokasional memainkan peran yang penting dalam memberikan bekal kemandirian finansial kepada individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi pendidikan vokasional dalam membentuk kemampuan finansial dan kemandirian ekonomi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data dari siswa yang telah mengikuti program vokasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan vokasional memberikan peluang bagi peserta didik untuk mengembangkan keterampilan praktis yang relevan dengan dunia kerja. Selain itu, program vokasional juga memberikan pemahaman yang lebih baik tentang manajemen keuangan pribadi, investasi, dan perencanaan keuangan jangka panjang. Hal ini memungkinkan para peserta didik untuk mengambil keputusan finansial yang bijak dan membangun kemandirian ekonomi.