Pembentukan Moral Anak Sesuai Fitrahnya Melalui Pendidikan Islam - Rahma, Annisa; Rostam, Betty Mauli (Al Makki Publisher, 2024)
Dalam konteks pendidikan Islam, konsep fitrah memegang peranan penting sebagai fondasi yang memahami hakikat bawaan setiap individu. Fitrah merujuk pada hakikat alami dan dasar yang dimiliki oleh manusia sejak lahir. Ini adalah keadaan ketika setiap individu memiliki niatan baik dan suci dalam dirinya. Fitrah mencerminkan asal kebaikan dalam diri manusia.Namun, konsep fitrah juga mengakui bahwa lingkungan dan pengalaman individu dapat memengaruhi, mengubah, atau mengaburkan fitrah asalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui moral para siswa yang mengalami kemunduran, membimbing peserta didik agar mau menghormati guru, menjunjung tinggi etika sopan santun ketika berkomunikasi dengan seorang guru. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research) deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu peserta didik sekolah menengah atas di sekolah dasar muhammadiyah karangploso. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi, teknik analisis data deskriptif kualitatif dari analisis konten. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis data penelitian yang bersifat pembahasan mendalam terhadap isi suatu informasi tertulis atau tercetak dalam sosial media di instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seorang guru membutuhkan pendekatan moral kepada peserta didik untuk mengarahkan peserta didik tersebut.