Strategi Pemasaran Produk Tabungan Emas Dalam Upaya Menarik Minat Nasabah (Studi Pada Pegadaian Syariah Bone) - Sarina, Sarina; Hamzah, Aksi; Masyhuri, Masyhuri (Al Makki Publisher, 2024)
Skripsi ini membahas mengenai bagaimana strategi pemasaran produk tabungan emas dalam upaya menarik minat nasabah (studi pada pegadaian syariah bone)”. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field) dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang didukung dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi dalam mengumpulkan data yang diperlukan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tiga tahap yaitu tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi pemasaran produk tabungan emas yang diterapkan Pegadaian Syariah Bone yaitu menggunakan promosi penjualan (advertising) melalui media sosial, dan promosi penjualan pribadi (personal selling) yaitu melakukan promosi kepada lingkungan terdekat (keluarga dan teman). Namun penerapan strategi tersebut kurang optimal, sehingga kurang mampu menarik minat nasabah terhadap produk tabungan emas. Minat nasabah pada produk tabungan emas di Pegadaian Syariah Bone bervariasi, tergantung pada preferensi dan kebutuhan nasabah. Beberapa nasabah yang berminat karena tabungan emas sebagai investasi yang stabil, aman, liquid, tahan inflasi, biaya yang terjangkau, tidak terpengaruh oleh suku bunga. Namun sebagian besar nasabah menyatakan tidak berminat disebabkan oleh situasi keuangan individu dan nilai estetika. Strategi pemasaran produk tabungan emas yang dilakukan Pegadaian Syariah Bone untuk menarik minat nasabah yaitu menggunakan strategi promosi, cross selling dan up selling. Dengan strategi tersebut mampu meningkatkan minat nasabah terhadap produk tabungan emas di Pegadaian Syariah Bone.