Aktualisasi Karakter Disiplin Siswa Dalam Pembelajaran Ismuba di SMA Muhammadiyah Piyungan - Rahma, Annisa (Al Makki Publisher, 2024)
Sikap dan perilaku peserta didik di sma muhammadiyah piyungan semakin merosot. Hal ini disebabkan karena peserta didik belum memeliki kesadaran pentingnya belajar dan peserta didik belum bisa memanajemen waktu. SMA Muhammadiyah Piyungan merupakan sekolah yang bisa mengimplementasikan pendidikan sikap dan karakter semangat mencari ilmu dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengukur sejauh mana siswa menjalankan karakter disiplin saat menerima pelajaran PAI, 2) Menganalisis dampak karakter disiplin siswa terhadap pemahaman dan penerimaan materi PAI, 3) Mencari korelasi antara karakter disiplin siswa dan prestasi mereka dalam mata pelajaran PAI, 4) Memberikan rekomendasi atau saran untuk meningkatkan karakter disiplin siswa dalam konteks pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru bimbingan konseling, dan para siswa. Subjek penelitian ditentukan berdasarkan purpsive sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yng terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif model miles and huberman.