Pengaruh Self Efficacy Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi Pada Siswa Kelas 12 SMAN 44 Jakarta. - Kusuma Astuti, Riki; Alfia Purwandari, Dian; Nur Hidayaht , Achmad (Al Makki Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh self efficacy terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa kelas 12 SMAN 44 Jakata. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulaan data yang digunakan adalah angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 12 SMAN 44 Jakarta angkatan tahun 2024 sebanyak 250 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Probability sampling dengan jumlah sampel 154 siswa. Uji coba instrument dalam penelitian ini terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 1)uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji liniearlitas, uji regresi linear sederhana; 2) uji hipotesis menggunakan uji parsial (uji-t), koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable self efficacy (x) terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan (y), yang didasarkan pada hasil perhitungan statistic uji hipotesis uji T dengan nilai Sig 0.000 dimana lebih kecil dari 0.05 (0.000 < 0.05), maka dapat disimpulkan maka Ha diterima dan H0 ditolak.