Implementasi Konsep Zuhud dalam Pandangan TQN Al-Mubarok di Era Modern - Monita, Yosi; Awfa Salsabila, Annisa; Miranda Sari, Hilda; Ulmi Nurfadilah, Sita (Al Makki Publisher, 2024)
Penelitian pada Pondok Pesantren ini dilakukan dengan fokus mengangkat konsep zuhud yang diajarkan dan diimplementasikan oleh para santri di ponpes Al-Mubarak. Jenis Penelitian yang digunakan dalam menyusun artikel ini adalah penelitian lapangan (Field research), pengumpulan data diperoleh melalui: Wawancara, observasi serta kajian literatur. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa zuhud adalah menahan diri, menahan hati dan jiwa dari segala sesuatu yang akan membuat dia lupa dan jauh dari Allah SWT. apapun bentuknya, bukan hanya harta. Dalam pandangan di lingkungan pesantren TQN Al-Mubarok sendiri zuhud bukanlah sesuatu yang dipandang menjauhkan keduniawian akan tetapi anti jatuh cinta dengan dunia, anti terikat oleh dunia, Kyai Yusuf mengutip dari pandangan Imam Junaid yang berkata zuhud adalah kosongnya tangan dari kepemilikan dan hati dari hal yang mengikutinya.