Tindak Tutur Direktif Ustadz Adi Hidayat (UAH) dalam Video Ceramah Vaksin di Kanal YouTube Ustadz Adi Hidayat Official - Kamelliya, Dita; Faizah, Hasnah; Putri Mustika, Tria (Al Makki Publisher, 2024)
Dalam sebuah tuturan yang dihasilkan oleh penutur pasti mempunyai maksud dan fungsi. Maksud dan fungsi digunakan untuk menyampaikan informasi berupa pikiran, gagasan, perasaan, maupun emosi, baik secara langsung atau pun tidak langsung. Klasifikasi fungsi tindak tutur yang terdapat dalam tuturan ilokusi direktif mempunyai dua fungsi mendasar dalam tuturannya. Fungsi yang pertama, yakni menyatakan sesuatu, sedangkan fungsi kedua melakukan tindakan atas tuturan itu. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis dan fungsi tindak tutur direktif dalam video ceramah tentang vaksin oleh Ustadz Adi Hidayat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode simak-catat dengan mendeskripsikan data kualitatif. Terdapat beberapa jenis tindak tutur direktif yang dituturkan oleh Ustadz Adi Hidayat yakni: perintah, permintaan, ajakan, larangan, nasihat dan kritik. Jumlah dari tiap jenis tindak tutur direktif yang ditemukan masing-masing yakni: direktif-perintah berjumlah 35 data tuturan. Direktif-permintaan berjumlah 22 data tuturan. Direktif-ajakan berjumlah 22 data tuturan. Direktif-larangan berjumlah 17 data tuturan. Direktif-nasihat berjumlah 24 data tuturan. Direktif-kritik berjumlah 14 data tuturan, dengan jumlah keseluruhan 134 data tuturan. Selain itu, ditemukan juga fungsi tindak tutur direktif yang terdapat pada video ceramah tentang vaksin yang disampaikan oleh Ustadz Adi Hidayat sebanyak 20 fungsi tindak tutur direktif dalam video ceramah vaksin Ustadz Adi Hidayat.