Peran Content Marketing dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan pada E-Commerce - Nurcahyadi, Acep (Al Makki Publisher, 2024)
E-commerce adalah proses pembelian dan penjualan barang dan jasa melalui internet. Peranannya yang vital dalam ekonomi global terletak pada kemampuannya untuk menyediakan platform yang memungkinkan bisnis untuk mencapai pasar yang lebih luas secara global, meningkatkan efisiensi operasional, dan memberikan pengalaman belanja yang lebih nyaman bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menganalisis peran content marketing dalam meningkatkan loyalitas pelanggan pada platform e-commerce. Content marketing telah menjadi salah satu strategi utama bagi perusahaan e-commerce dalam membangun hubungan yang kuat dengan pelanggan. Melalui konten yang relevan, bermanfaat, dan menarik, perusahaan dapat membangun kepercayaan, meningkatkan kesadaran merek, dan mempertahankan pelanggan secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melibatkan analisis literatur untuk memahami konsep-konsep kunci dalam content marketing dan loyalitas pelanggan, serta studi kasus untuk mengilustrasikan implementasi praktis dari strategi content marketing dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa konten yang disampaikan dengan tepat dapat mempengaruhi perilaku pembelian dan keputusan pelanggan untuk tetap setia pada platform e-commerce tertentu. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman praktis tentang bagaimana content marketing dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan loyalitas pelanggan pada platform e-commerce. Implikasi praktis dari temuan ini termasuk saran untuk perusahaan e-commerce untuk mengembangkan strategi konten yang berfokus pada memberikan nilai tambah kepada pelanggan, memahami kebutuhan dan preferensi mereka, serta mempertimbangkan berbagai jenis konten yang dapat memengaruhi tingkat loyalitas pelanggan.